Guide de l'utilisateur de l'Organiseur

Fenêtre de recherche rapide

image_pdfimage_print
Est accessible via le bouton recherche de toutes les listes de gestion OU, à l'aide du raccourci clavier CTRL (ou Pomme sur Macintosh) + F

Elle propose une recherche sur les éléments remarquables de votre liste.

Cette fenêtre est donc contextuelle !

Par exemple, la copie d’écran ci-contre montre une recherche rapide de tiers..

Elle peut être effectuée sur :

• le code identité (à ne pas confondre avec le nom car le code peut être « épuré » des mots « vides » (agence, cabinet, etc..)
  • Nom du correspondant
  • Tél ou fax du tiers (ou correspondant)
  • Email du tiers (ou correspondant)
  • Casquette

Le résultat est obtenu en cliquant sur Lister

Pour aller plus loin…

Si les rubriques de recherches de cette fenêtre s’avèrent être insuffisantes, cliquez sur « Recherche avancée » pour obtenir plus d’options.

cf. aide spécifique sur le lien suivant : accès direct

OU bouton « aide » présent sur l’écran de recherche avancée..

RECHERCHE AVANCÉE

Propose des rubriques complémentaires, non trouvées dans la recherche rapide. C’est donc un outil très puissant pour trouver des données de votre liste.

Cette fenêtre est contextuelle !

Par exemple, la copie d’écran ci-dessous montre une recherche rapide de tiers..

Boutons communs à toutes les recherches avancées

RAZ critères

Si vous avez saisi des informations dans les rubrique OU si certaines sont pré-remplies quand vous ouvrez cette fenêtre, vous avez la possibilité avec ce bouton de remettre à « blanc » le formulaire et de chercher à l’aide des rubriques à l’écran.

Éditeur 4D

La recherche avancée est un outil puissant, l’éditeur 4D permet d’aller encore plus loin…

Type de sélection

4 choix vous sont donnés, permettant le type de sélection à obtenir à l’issue de la rercherche

• Créer une nouvelle sélection =  la liste présente au moment de lancer la recherche est ignorée
  • Chercher dans la sélection = seule la sélection courante est prise en compte
  • Ajouter à la sélection = tient compte de la sélection courante ET ajoute à celle-ci les fiches issues de votre recherche
  • Retrancher de la sélection : effet inverse de l’option précédente
Chercher

Cette rubrique propose tous les champs de la table sur laquelle vous travaillez. Il vous suffit simplement de choisir celui sur lequel vous voulez lancer la 1ère recherche (car l’éditeur 4D permet une recherche multi-critères, nous le verrons un peu plus loin)

Type de recherche

Cette rubrique permet de choisir dans un menu déroulant le type de recherche que vous effectuez.

Valeur recherchée

Saisissez l’élément recherché dans cette zone

Explication par l’exemple…toujours pour une recherche de tiers

+ Dans la rubrique chercher, vous prenez : Adr1

+ Dans le type de recherche, vous choisissez : contient

+ Dans la valeur recherchée, vous tapez :  Général

+ Cliquez sur « Chercher »

+ Résultat : tous les tiers contenant le mot « général » dans la rubrique adr1 seront recherchés, l’éditeur 4D se fermera pour afficher la fenêtre de recherche avancée.

+ Pour montrer les fiches, cliquez sur LISTER.

Boutons

Permettent d’ajouter (ou supprimer) un critère de recherche.

Après avoir cliqué sur « + », une seconde ligne s’affiche sur laquelle vous devez déterminer son comportement par rapport à la précédente à l’aide des rubriques « ET, OU, SAUF », puis c’est le même principe que la rubrique 1.

Modifier

Ce bouton permet de prendre en modification la 1ère fiche issue de votre recherche.

Exemple pour une recherche de tiers : vous tapez « 54000 » dans le code postal, vous cliquez sur « Chercher » afin de charger les fiches ayant ce CP. Le bouton modifier, vous affichera la 1ère fiche trouvée (vous pourrez ensuite passer de l’une à l’autre à l’aide du bouton « suivant » présent sur toutes les fiches)

Créer

Permet la création d’une nouvelle fiche, en fonction du contexte.

Chercher

Comme expliqué dans notre exemple ci-avant, ce bouton permet de lancer la recherche après avoir défini les critères. Il affiche le nombre de fiches trouvées

Reprenons notre exemple pour un code postal = 54000, le bouton chercher affiche le résultat suivant :

58 Tiers sur 204 présents dans la liste des tiers ont un CP = à 54000
Lister

Affiche dans une liste de gestion le résultat de votre recherche